Хачи опустили Медведева


Разочарование, переходящее в раздражение. Это я о переговорах в Казани, направленных на всеобъемлющее мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Ведь час триумфа был близок, не зря же западные источники в СМИ, да и наши время от времени с плохо скрываемой радостной надеждой призывали терпеливо подождать самую малость… до начала встречи в Казани. Шутка ли, один из самых прочных замороженных военно-политических конфликтов в новейшей истории можно было как следует разморозить, снабдить его «дорожной картой», сдвинуть с ржавых рельс и пустить в сторону мирного урегулирования.

Вся логика событий позволяла надеяться на успех в переговорном процессе. К тому же, мнение принимающей стороны поддержали тяжеловесы Обама и Саркози — сопредседатели Медведева по Минской группы ОБСЕ.

Как в таких случаях говорится, ничто не предвещало. Настолько, что кремлевская пресс-служба, похоже, не обеспокоилась что-то придумать для возможной неудачи. Быстренько соорудили нечто похожее на советские бюрократические отмазки, когда можно было много говорить, не сказав при этом ничего. «Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов», — тоже шедевр своего рода.

Почти сразу же после закончившихся переговоров поступили заявления всех участвующих. Глава армянского внешнеполитического ведомства возложил вину за неудачу на азербайджанскую делегацию. «Азербайджан оказался не готовым принять последний вариант основополагающих принципов урегулирования, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Азербайджанская сторона предложила около десятка изменений, и в этом причина того, что встреча в Казани не стала поворотной».

Ответ себя ждать не заставил. В нем Азербайджан во всем обвинил Армению. «Я хотел бы посоветовать армянскому МИД не заниматься пиаром, а интенсивно работать над изменением сложившегося негативного статус-кво, к чему призывают лидеры стран-сопредседателей Минской группы, — довольно резко заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. — К сожалению, по ряду принципиальных вопросов мы пока не смогли достичь компромиссного решения, так как армянская сторона требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса, начатого семь лет тому назад».

Чтобы все-таки понять, какая из сторон больше тормозит переговорный процесс, надо припомнить, что такое Мадридские соглашения и какие события после них произошли.

Первоначальные принципы урегулирования конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили в Мадриде еще в 2007 году, потому они и мадридские. Основывались они на принципах Хельсинкского заключительного акта неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение. Больше ничего кардинального в них не вносилось.

Напомню, почти сразу министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что эти принципы поддерживают территориальную целостность его страны. В свою очередь армянские высокопоставленные чиновники отметили, что принципы выступают на стороне самоопределения Нагорного Карабаха. Собственно, с той поры мало что изменилось.

Продолжу. 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквила в ходе саммита Большой восьмерки было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, Франции и США. В нем были опубликованы основные принципы карабахского урегулирования и дано поручение сопредседателям представить обновленную версию Мадридского документа от 2007 года президентам Армении и Азербайджана. В декабре 2009 года Ильхам Алиев и в январе 2010 года Серж Саргсян эти документы получили.

После этого и министр иностранных дел Азербайджана, и президент этой страны заявляли лишь о каких-то незначительных исключениях, которые не могут помешать принять этот документ. Весьма характерно высказался глава Азербайджана. «Азербайджан в принципе согласен с обновленными Мадридскими принципами. Правда, в этих предложениях есть определенные моменты, которые не могут нас удовлетворить. Но они носят больше всего технический и редакционный характер», — заявил летом 2010 года Ильхам Алиев.

Поскольку уже тогда наблюдались попытки сторон играть на формальных сроках принятия отдельных редакций, 17 июля 2010 года министры иностранных дел России и Франции вместе с заместителем госсекретаря США приняли совместное заявление. «Эти элементы разработаны как единое целое, — напомнили страны-сопредседатели. — Следовательно, выбрать один из них, и оставить другой, будет означать нарушить равновесие, и тогда будет невозможно достичь окончательного и взвешенного решения конфликта». Кроме того, сторонам конфликта напомнили об их обязательстве прийти к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта именно на основе принципов, содержащихся в заключительном Хельсинкском акте, в частности — воздержание от угрозы силой или ее применения, территориальная целостность государств, а также равные права и самоопределение народов.

В канадском городе Мускоке лидеры Большой восьмерки еще раз напомнили о незыблемости принципов. Три сопредседателя Минской группы, президенты России, Франции и США сочли не лишним повторить эти принципы, недвусмысленно обозначить свою единую позицию по этому вопросу, и призвать Армению и Азербайджан следовать этим принципам при принятии своих решений.

Очень интересно, откуда и как у азербайджанской делегации и лично у Ильхама Алиева накопилось сразу десять или около того возражений? Впрочем, всегда можно наковырять в любом документе совершенно «левых» возражений, ничего принципиально нового не имеющих. А процесс уже в который раз оказался нарушен без всяких перспектив.

Так уже случалось, технология увода переговоров в тупик отработана.

Рискну с большой долей вероятности предположить, что для Алиева мирное урегулирования карабазхского вопроса, причем, на уровне дипломатов, не нужно и невозможно. В стране, где журналисты и действующие политики говорят о том, что переговоры зашли в тупик, с армянами договориться нельзя в принципе и надо эту проблему решать по-другому — это плохо. Очень плохо, что вслед за журналистами и политикам так говорит народ, который начитался с утра газет и запомнил, что недавно сказали по телевизору. Не зря глава армянского МИД в своих комментариях сразу про выборы вспомнил. И сказал, что в условиях, когда на носу выборы у всех — в Армении, Азербайджане, России, Франции и США — нельзя рассчитывать на успех переговоров.

Я не знаю, насколько уверенно сидит в Баку Ильхам Алиев. Не могу сказать, голубь он или ястреб. Это уже не важно. Важно то, что пропаганда свое сделала, когда нахваливала новую азербайджанскую армию и объявляла ее способной одним ударом раз и навсегда решить карабахский вопрос.

Для народа, который унижен поражением и горит жаждой реванша, любой компромисс в переговорах становится сдачей национальных интересов, а любая сдача интересов становится национальным предательством.

Это справедливо и для армянской стороны. Там тоже компромисс ведет к перечеркиванию результатов победы. Соответственно, в перспективе — к предательству. Оппозиция в Армении сильная. Любым компромиссом действующего президента она с удовольствием воспользуется, когда назовет героя карабахской войны Саргсяна предателем…

Вот такие сложные условия на Кавказе. А встреча… что ж, будут еще встречи, чтобы уговорить переговорные стороны. Вот только скорее всего уже и правда после всех выборов.
Николай Телепнев

Реклама

Posted on 27/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: