Жизненно важные точки человеческого тела в ближнем бою: шея


Необходимо помнить, что реальный бой и спортивный поединок имеют между собой огромную разницу. Так, в условиях боевых действий нокаут может стать «фатальным», так как делает противника беззащитным, и победитель не может позволить себе быть милосердным. В реальном бою разница между «быть беззащитным» или «быть мёртвым» — несколько секунд.

Жизненно важные точки шеи и горла
Лицевой нерв. Лицевой, или седьмой черепной нерв расположен на черепе за ушным каналом, оттуда он разветвляется и управляет мускулами, отвечающими за выражение лица. Удар костяшками пальцев или тычковым кастетом в место прямо под ухом приведёт к поражению этого нерва. Это влечёт за собой сильную боль, возможно, противник будет дезориентирован из-за травмы внутреннего уха.

Позвоночная артерия. Редкая и практически всегда фатальная травма, может быть вызвана ударом по шее сбоку, особенно если он придётся по сосцевидному отростку черепа, он расположен за ухом снизу. Артерия проходит по одной из сторон шеи через шейные позвонки, которые крепятся к затылочным. Если сильно ударить в это место, артерия будет повреждена, человек потеряет сознание, затем умрёт.

Подъязычный нерв. Этот черепной нерв расположен внутри кромки нижней челюсти немного дальше угла челюсти. Тычок острым предметом, оттопыренными пальцами в этом месте вызовет сильную боль.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца и добавочный нерв. Добавочный нерв – это одиннадцатый черепной нерв, он управляет грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцами. Грудино-ключично-сосцевидная мышца начинается от сосцевидного отростка за ухом, проходит через ключицу, заканчивается в грудине. Трапециевидная мышца идёт между верхом плеча и шейными позвонками, отвечая за движения плеч. Если сильно ткнуть по грудино-ключично-сосцевидной мышце или надавить на неё примерно посередине, сантиметра на 2,5 (дюйм) ниже угла челюсти, это вызовет повреждение этой мышцы и добавочного нерва. Повреждение приведёт к боли и временному частичному параличу шеи и плеч.

Яремная вена и сонная артерия. Ножом или другим холодным оружием можно перерезать прямо под нижней челюстью яремную вену, а при глубокой ране и сонную артерию.

Сонная фистула, блуждающий нерв. В стенках сонной артерии расположены барорецепторы, которые отвечают за то, чтобы кровяное давление в мозг было в пределах нормы и не росло выше определенного уровня. Поэтому удар по боковой стороне шеи может привести к их сотрясению, рецепторы реагируют на повышение давления, и мозг отдает команду снизить давление крови, в итоге через несколько секунд наступает обморок. Блуждающий нерв в этой точке также проходит рядом с сонной артерией, удар ведёт к нарушению работы ряда внутренних органов.

Жизненно важные точки человеческого тела в ближнем бою: шея

Щитовидный хрящ. Он образует две четырёхугольные пластинки, которые соединяются спереди с формированием в верхних отделах выступа, называющегося выступом гортани (кадык, «адамово яблоко»). Его можно разрушить ударом, это приведёт к обширному кровоизлиянию, которое, если не будет оказана быстрая медицинская помощь, приведёт к удушью и смерти.

Яремная метка. Она расположена на лицевой стороне шеи немного выше груди человека. Это очень уязвимое место, закрытое только тонким слоем кожи, там нет мышц, костей. Тычком можно вызвать боль, в более серьёзной ситуации человека можно убить ножом, штыком, другим острым, твёрдым предметом.

Третье межпозвоночное пространство. Оно расположено в середине тыльной стороны шеи человека. Там позвоночный столб меньше всего окружён мягкими тканями. Удар в это место приводит к травме спинного мозга, к потере сознания или гибели человека. Это место подходит и для удара рубящим холодным оружием.

Жизненно важные точки человеческого тела в ближнем бою: шея

Седьмой шейный позвонок. Это последний позвонок шеи человека, он располагается прямо над первым грудным позвонком. Если первый грудной позвонок укреплён первой парой рёбер, мускулами плечевого пояса, то седьмой шейный позвонок ничем не закреплён. Поэтому есть возможность его переломить ударом.

Жизненно важные точки человеческого тела в ближнем бою: шея
Реклама

Posted on 29/06/2011, in Наше дело - правое!, Слава Руси! and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: