Либералы подсчитали висящих на шее модернизации россиян


Российские либералы вновь отыскали оправдание отсталости России – это около 100 млн. «бесполезных во всех отношениях россиян». Свои подсчёты на этот счёт представил Леонид Гохберг, проректор оплота либерализма в России – ГУ ВШЭ. По его словам, в стране – почти 40 млн. инвалидов, 37 млн. крестьян и 18,5 млн. нищих. Но Гохберг забыл подсчитать такой же неэффективный оплот режима – ОПГ и тюремщиков.

Как передаёт сайт utro.ru, состоялось очередное заседание медведевского мозгового штаба «Стратегия-2020». Эта самая «Стратегия», куда собраны сотни мыслителей либеральной ориентации, будет 10 лет «работать» над вопросом «Как нам обустроить Россию».

И вот на очередном заседании одной из групп этого штаба (она называется «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе») её руководитель и по совместительству первый проректор Высшей школы экономики (напомним, ВШЭ возглавляется Кузьминовым, мужем министра экономического развития Набиуллиной) нашёл причину, почему никак не удаётся модернизировать Россию:

«Вдобавок на шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Все они имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком».

Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: «Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!»

Такое воззрение на качество российского населения поклонников Гайдара, Чубайса, Пиночета и Путиных №1 и №2, в общем, не новость. Блог Толкователя заинтересовало другое: а верны ли цифры «немодернизационного населения», приведённые Гохбергом?

Проректор ВШЭ упоминает инвалидов как препятствие на пути к прогрессу, но забывает о других группах россиян.

Так, Блог Толкователя совсем недавно писал, что в России насчитывается до 5 млн. легальных силовиков – и это без учёта полулегальных, типа чеченских вооружённых формирований, о численности которых можно только догадываться. И, разумеется, все эти люди ни сейчас, ни в будущем не собираются глядеть в микроскоп или вычислять интегралы (хотя преподавать в ВШЭ какой-нибудь ГБэшник вполне может, вписавшись, таким образом, в ряды модернизаторов). Значит, минус 5 млн. человек уже есть.

Затем, непонятно, откуда Гохберг взял цифру в 39,7 млн. инвалидов. Официальная статистика говорит нам о 10 млн. инвалидов в стране. А «Партия Инвалидов России» — и вовсе — о 16 млн. нетрудоспособных людей. Официальная статистика учитывает численность инвалидов, имеющих непросроченное свидетельство об инвалидности, в то время как одноименная партия относит к ним людей, подпадающих под определение инвалидности, но не знающих об этом или не оформивших соответствующий статус. В «Партии Инвалидов» заявляют, что незарегистрированные нетрудоспособные живут на иждивении родственников или вовсе слоняются по стране как бомжи. В общее число инвалидов, кстати, надо включить и детей-инвалидов (их в России 545 тысяч), а также около 1 млн. пенсионеров-инвалидов.

А куда же тогда девались остальные 23 млн. инвалидов? Получается, гнобить на химкомбинатах и в шахтах их можно, а выдавать заслуженную инвалидность – нельзя. Либо товарищ Гохберг путается в цифрах.

А можно ли считать  модернизационной прослойкой психически больных? Тут очень большой разброс оценок и мнений в их численности. В докладе фонда «За гражданское общество» и Московской Хельсинкской группой говорится, что тяжёлыми психическими расстройствами страдают свыше 2,5% населения России (3 млн. 800 тысяч человек). 14 млн. человек (10% населения) нуждаются в психиатрической помощи. Похожие цифры приводили и советские психиатры в далеком 1989 году – 14-15 млн. психически больных.

Но и в этом случае надо делать допущения: никакие отчеты из открытых источников не говорят о числе психбольных среди детей или пенсионеров. Также значительная их часть может быть отнесена в категорию инвалидов (к примеру, диагноз «шизофрения» всегда предполагает инвалидность).

А есть ещё и т.н. «социальное дно», у которого очень мало шансов подняться даже немного наверх, до уровня индийских программистов.

Свой подсчет «социального дна» осенью 2007 года в интервью «Российской газете» давал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин: «В России – 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 5 млн. беспризорных детей, 4,5 млн. проституток, и, следовательно, 16,5 млн. человек, а значит, 11,3% населения страны – это социальное дно».

Число россиян, живущих за счет бандитизма, не попадает в официальную статистику. Тут приходится пользоваться оценочными данными.


Бывший министр МВД Анатолий Куликов в начале 2000-х признавался, что на оперативном учете в МВД состоит 12,5 тысяч организованных преступных групп, и они насчитывают 60 тысяч активно действующих бандитов. Однако подсчеты милицейского специалиста по мафии Гурова показывали, что в среднем в ОПГ состоит 30-35 активных бандитов (4-5 человек в банде, из подсчетов Куликова, это уже действительно как-то несерьезно). Таким образом, число профессионального криминалитета можно оценить в 350-400 тысяч человек. В 2007 году известный социолог Игорь Бестужев-Лада, проводивший соответствующее исследование, называл цифру в 500 тысяч профессиональных бандитов и 1 млн. человек – время от времени промышляющих криминалом.

Стоп, стоп, стоп! Мы совсем забыли учесть в начале наших подсчётов, что в России существует только 87,7 млн. трудоспособного населения. А общая численность инвалидов и крестьян по Гохбергу уже даёт цифру в 77 млн. человек. Если к ним прибавить опять же гохбергских 18,5 млн. нищих, то получится цифра в 95 млн. человек – это больше, чем на 7 млн. человек превышает число трудоспособных. А ведь есть ещё подсчитанные нами члены ОПГ и силовики. С ними мы вообще уходим в глубокий минус.

Получается, для модернизации в России есть считанное число людей: сам Леонид Гохберг и вся группа либералов «Стратегия-2020», муж Кузьминов и жена Набиуллина, несколько Путиных и их обслуга, и ещё с тысячу-другую потомственных демократов и рукопожатых, приватизаторов и руководителей федеральных каналов дуроскопа. Велика Россия и принципиально не реформируема!

(Источник иллюстраций)

Реклама

Posted on 11/07/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: