Лучшие образцы российского оружия попали за границу из-за предательства и криминала


Лучшие образцы российского оружия попали за границу из-за предательства и криминала

За последние два десятка лет лучшие образцы российского оружия таинственным образом оказались за рубежом, ущерб оценивается в сотни миллиардов рублей. Проведя собственное расследование, газета «Комсомольская правда» выяснила, как это произошло, и пришла к выводу, что в основе многих секретных контрактов лежало предательство чиновников. В других случаях «пахнет криминалом», пишет газета.
О последнем инциденте с продажей военной техники стало известно в апреле, когда во время учений Red Flag на Аляске американцы показали журналистам экземпляр, напоминающий российскую боевую машину зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Тор-М1. В пресс-релизе авиабазы Eielson были размещены фотографии выгрузки БМ, обозначенной как SA-15B Russian radar. Как было объявлено, эта техника поможет летчикам ВВС США отработать навыки преодоления вражеской ПВО. Официально этот комплекс в США не поставлялся.

Разбираясь с этим инцидентом, «КП» расследовала несколько историй о поставке военной техники за рубеж, документы по которым хранятся в архивах военных прокуратур.

Так, в 1985 году в СССР были приняты на вооружение танк Т-80У и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска». Особый интерес к этой технике проявили британцы и вскоре получили нужные образцы. По данным «КП», несмотря на то, что танк по указу властей можно было продавать за рубеж только с 1993 года, а экспорт «Тунгуски» вообще не предусматривался, не без ведома пришедших к власти демократов после развала СССР государственная внешнеэкономическая компания продала либерийской фирме A. Binder and Co Inc. с поставкой в Великобританию новейшие единичные образцы танка и ЗРУ.

Сумма контракта составила 10,7 млн долларов. Как следует из документов, за сделкой стояли сотрудники Минвнешэкономсвязей, Минобороны и Госкомимущества. Военная прокуратура начинала расследовать это дело, но затем оно было успешно замято.

В 1998 году в Хасанскую таможню поступили документы на пять вертолетов Ми-8Т. Однако таможенников насторожила подозрительно низкая цена на машины — каждый из вертолетов стоил всего 20 тыс. долларов. В то же время истинная цена такой машины составляет не менее 350 тыс. долларов. Отправителем груза значилась компания «Арденн», не имеющая права продажи военной техники за рубеж. Как оказалось, вертолеты по документам числились списанными и продавались по цене лома.

Хотя для продажи за рубеж нужна была лицензия от уполномоченной организации «Промэкспорт», продавцы решили обойтись без госпосредников и лицензий. Благодаря бдительности таможенников сделку удалось сорвать. Преступников наказали, однако кто продал технику компании, до сих пор не установлено.

Интересной оказалась и история с российским комплексом ПВО С-300, запрет на продажу которого Ливии, Ираку, КНДР американцы добились еще при Горбачеве. Вскоре появились слухи, что Саддам Хусейн собирается купить у русских комплекс С-300. Чтобы добыть этот комплекс, конгресс США разработал операцию «Гладиатор», на которую было выделено 300 млн долларов. В течение четырех лет американцы не могли добиться продажи этого комплекса, однако потом их разведка все-таки нашла подходы к чиновникам, согласившимся лоббировать интересы США.

Непреодолимой преградой был запрет на продажу единичных образцов российской военной техники. Но в итоге российские чиновники все же провели спецоперацию — продали американцам через Белоруссию старый С-300ПМУ. Американцы яростно торговались и приобрели белорусское «железо» по смехотворной цене, пишет «КП».

История продолжилась после того, как генконструктор С-300В Вениамин Ефремов заявил, что у него почти готов новый комплекс С-300ВМ «Антей-2500» с возможностями вдвое большими, чем у предшественника. Он предложил продать американцам С-300В, так как им все равно не разгадать его секретов, а на вырученные деньги можно было бы довести новинку до серии.

После встречи Ефремова с президентом Борисом Ельциным переговоры с американцами начались. В итоге США были проданы две неполные батареи (РЛС кругового обзора, командный пост и по две пусковые установки) и несколько ракет. Сердцевину комплекса — РЛС секторного обзора — они так и не получили. Из вырученных за продажу 300 млн долларов до госказны официально дошло 120, на заводы, участвующие в производстве С-300В, поступило около 40. Остальные деньги, как можно предположить, присвоили чиновники.

Однако сделка на этот раз не раскрыла никаких секретов. Как считает газета, именно поэтому сейчас новый американский Patriot последней модификации PAK-3 не дотягивает даже до старого С-300В.

В списке проданного за рубеж вооружения оказались и 44 корабля из российского военно-морского флота. За их продажу было выручено не менее 30 млн долларов. Как выяснила газета, нажиться на кораблях так торопились, что с авианосцев Тихоокеанского флота «Минск» и «Новороссийск» не демонтировали даже секретное оборудование. Авианосец «Киев» был продан посредникам вдвое дешевле металлолома — за 1,8 млн долларов. Китайцы же заплатили за него уже 8,2 млн долларов, так как покупали его как боевой корабль. Таким же образом китайцы приобрели «Минск» и «Варяг», при этом последний был восстановлен и скоро — естественно, под другим названием — поступит в боевой состав флота КНР.

Громкий скандал вызвал в России эпизод с участием бывшего офицера военно-морской разведки США Эдмонда Поупа. Он был арестован в апреле 2000 года при передаче 30 тыс. долларов представителю российского ВПК. Поупа обвинили в шпионаже — как было установлено, он пытался раскрыть российские технологии конструирования торпед. В декабре того же года он был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Поуп провел в СИЗО меньше года, после чего его помиловал президент России Владимир Путин. По оценке ФСБ, Поуп и его российский агент нанесли ВМФ России ущерб в 700 миллионов рублей.

Реклама

Posted on 11/07/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: