Северный Кавказ в огне


Северный Кавказ в огне

Сегодня правительство России должно признать, что несмотря на все утверждения о наведении порядка и стабилизации обстановки на Северном Кавказе проблема не только не решена, а напротив эскалация военного противостояния только нарастает. Если в конце 90-х годов прошлого столетия и первые годы нового, речь о боевых действиях в кавказском регионе исключительно шла о Чечне, то сегодня не менее беспокойная и напряженная обстановка и в других республиках – Дагестане, Ингушетии, Южной Осетии. Если сегодня на карте мира образно изобразить Северный Кавказа, то лучшим символом будет пороховая бочка с медленно горящим фитилем. Можно с уверенностью сказать, что до стабилизации обстановки в регионе еще очень далеко и подтверждение этому последние события в Дагестане.
Вылазки экстремистов в этой республике, еще не так давно представлявшие собой диверсии и постоянные нападения на силовиков, перевоплотился в широкомасштабные боевые действия, которые проводятся под религиозными знаменами и соответствующими призывами. На севере Дагестана с 21 по 23 июня силы спецподразделений МВД и ФСБ совместно с подразделениями Минобороны России при поддержке танков и вертолетов так и не сумели совладать с группой боевиков, которая окопалась в равнинных селениях Кизлярского района.

Еще в начале прошлой недели в Дагестане произошли два боестолкновения, в которых силовикам противоборствовали бандгруппы численностью не менее 30 человек. А уже 23 июня большую группировку блокировали у селения Кузнецовка Кизлярского района. К указанному месту из районных отделов Кизлярского, Бабаюртовского, Ногайского и Тарумовского районов, также из соседней Чечни были стянуты сотрудники особых огневых групп, вертолеты Ми-24 «Крокодил», танки Т-90. В их поддержке нуждались сотрудники Центра особого предназначения УФСБ и ВВ МВД РФ, которые безрезультатно атаковали позиции боевиков. Селение оказалось превращено в настоящий неприступный форт с подземными переходами, окопами, пристрелянными зонами.

Приданные силы — примерно 3 тысячи человек — громили зону боев 2 дня. Боевиков штурмовали с воздуха (больше полусотни боевых вылетов в день) и тяжеленной техникой. С наступлением ночи операция прекращалась и именно этим воспользовались боевики, которые под покровом уже третей ночи противостоянии смогли прорвать кольцо окружение и скрыться в лесу. Самое удивительное, что на протяжении всего времени в темное время суток наблюдение за позициями боевиков велось при помощи тепловизоров, но в указанную ночь они по необъяснимой причине не сработали.

Поиск беглецов организованный с рассветом положительного результата не принес. Во время обстрела укреплений было уничтожено 5 экстремистов, но во время обследования территории было обнаружено только два тела. Потери правительственных войск были более значительными – семь военнослужащих были убиты и еще 16 получили ранения различной тяжести.

По предварительным данным, силовикам противоборствовала группа, состоящая из 20-30 экстремистов во главе с главой кизлярской диверсионной бандгруппы Ахмедом Идрисовым, который в 2009 году смог объединить под своим командованием представителей из различных регионов Дагестана.

Обстановка в регионе накаляется уже на протяжении двух лет. Лишь в июне 2011 года тут были задержаны более 40 подозреваемых участников, а так же пособников экстремистов. На территории Дагестана, а вернее, в Кизлярском и Тарумовском районах основное население составляют терские казаки, и эскалация напряженности в указанной зоне приведет к значительному оттоку из республики оставшихся приблизительно 80-90 тысяч россиян.

Абсолютно очевидно, что напряженность в республике нарастает. В подполье находятся более тысячи боевиков активно участвующих в нападениях на гражданские объекты и представителей силовых структур, несколько тысяч затаившихся, 10-ки тысяч пособников и выражающих сочувствие. И непонятно, как Кремль собирается обеспечивать, сохранность населения региона и государства, учитывая ту слабость, которая была продемонстрирована во время трех дневного противостояния с малочисленной группой боевиков. Как могло случиться, что на территории равнинных селений севера республики смогли обустроиться боевики и преподнесли урок избранным подразделениям антитеррора? В преддверии олимпиады в Сочи подобная ситуация не может не настораживать.

Не менее опасная ситуация сложилась в Ингушетии. Несмотря на то что уже почти год, как обстановка в республике стабилизировалась. Сегодня руководство Ингушетии и все силовики не исключают возможности активизации боевиков в ближайшее время. Ведь самый сильный удар за все время эскалации военного противоборства по боевикам был нанесен именно здесь — в конце марта 2010 года в результате точечного удара силами авиации по селению Верхний Алкун были уничтожены сразу 25 боевиков. В Назрани — самом большом городе Ингушетии — на федеральной дороге стоят блокпосты. В самом центре Назрани, расположено яркое напоминание о боевиках — помещение ГУВД, обгоревшее, с огромными дырами в окнах. Напомним, что осенью 2009-го к зданию ГУВД подъехала “Газель”, начиненная смертельным грузом — 80 килограммами тротила. Это был адский привет от организовавшего данный теракт, а теперь покойного Саида Бурятского.

Сегодня боевики в Ингушетии сменили тактику. Раньше их достаточно легко можно было вычислить по бороде и чрезмерной религиозности. Теперь, как утверждают сотрудники правоохранительных органов, все иначе. Чтобы не привлекать к себе особого внимания, они стали маскироваться под обычных людей. Очевидно, поэтому известному террористу, который ранее занимал место “амира” ингушского джамаата Магасу, более известного как Али Тазиев, удавалось на протяжении двух лет спокойно жить на территории республики, снимать квартиру, а позже частный дом, ездить по фиктивному паспорту на имя гр. Горбакова в Кисловодск и при этом активно вести террористическую деятельность.

Для характеристики положения в регионе Северного Кавказа, особенно в Дагестане, особо важно отметить, что опасность исходит не только от того, что несколько сотен людей начали вооруженную борьбу, осуществляют нападения на представителей государственной власти, террористические акты направленные против мирного населения. Основная опасность заключается в том, что их поддерживает значительная часть местного населения. Без перелома в подобных настроениях попытки полностью уничтожить исламистов-экстремистов будут тщетными.

Необходимо всем, кто борется за стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, понять, что борьба будет долгой и далеко не ограничится физическим устранением главарей бандитских формирований. Продолжение силового подавления боевиков нужно совместить и с другими мерами, одна из которых это социально-экономическое развитие слабых в этом отношении республик региона. Даже начальный этап строительства производственной инфраструктуры создает благоприятную обстановку, использовать которую необходимо максимально. Речь идет о прибытии на Северный Кавказ профессиональных, высококвалифицированных специалистов из прочих регионов России, их совместной работе с местными представителями молодежи, которую необходимо специально привлекать на работы по сооружению этих объектов, о масштабной подготовке местных специалистов для последующей работы на построенных предприятиях.

Наряду со строительством огромных производственных объектов следует возрастающее внимание уделить поддержке неистощимого «кавказского духа предприимчивости»: формированию сети малых предприятий, сельских кооперативов, туристических сервисов и т.д.

Одной из мер стабилизации политической и социальной обстановки на Северном Кавказе может стать поощрение миграции местных жителей в другие регионы Российской Федерации. Конечно, в ограниченных и организованных масштабах это вполне может принести положительный итог. Но, в тоже время существует реальная опасность обострения политической обстановки в тех регионах, куда будут устремляться мигранты.

Борьба за Северный Кавказ приводит к жертвам среди россиян от террористических актов, которые осуществляются в Москве и других российских городах. Это тяжелейшая и непомерная цена, но ее приходится платить до того времени, пока не удастся крайне радикально изменить обстановку в регионе Северного Кавказа. Альтернативы нет. Северный Кавказ был и останется неделимой частью Российской Федерации.


Реклама

Posted on 12/07/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: