«Квадрига» Путина


Объявление Владимира Путина лауреатом ежегодной премии «Квадрига» вызывает у меня определенные претензии к немцам.

Эта премия вообще какая-то непонятная. Я, честно говоря, о ней никогда до этого не слышал. Когда ее вручали, например, Герхарду Шредеру, это было никому не интересно. А сейчас из-за скандала выяснилось, что ее давали многим — президентам, главам государств, всем подряд. Но в списке лауреатов нет фамилий Каддафи, Хусейна, Кастро, то есть круг потенциальных лауреатов понятен.
Я согласен с мнением, что это мощная пиар-акция конторы, которая присуждает премию, — клуба Werkstatt Deutschland. Сейчас об этом никому не известном клубе заговорил весь мир. Здесь, в Германии, несчетное количество подобных союзов: вот мы собрались где-нибудь в кафе, скинулись по тысяче евро и решили вручить премию Путину. И тут же о нас начинают писать. Хотя пиар-акция получилась какой-то странной. По данным недавнего опроса общественного мнения, 80% немцев отрицательно отнеслись к решению вручить «Квадригу» Путину.

Мне кажутся важными два момента. Во-первых, немцам надо было сказать прямо: ребята, вы нам и дальше поставляйте газ, а мы вам премию за это, 100 тыс. евро. Эта премия, судя по всему, просто желание лизнуть партнера, который достаточно непредсказуем и может завтра опять начать газовый вентиль закручивать.

А скоро зима. Здесь, в Германии, перед зимой уже который год все начинают задумываться: а как там в России? как там Путин? как «Газпром»? будет ли всех этой зимой в очередной раз трясти? Для 20% немцев, которые высказались за вручение «Квадриги» Путину, кем он является? У нас зимой тепло? Спасибо Путину за это.

Во-вторых, за 20 лет, прошедших с момента падения Берлинской стены, мир, в котором мы живем, радикально изменился. Нет уже разделения на немцев и русских, на Восток и Запад, есть разделение на элиту, которая находится у власти в мире, и всех остальных.

Между мной и художником из Берлина или Барселоны гораздо больше общего, чем между мной и Путиным. Точно так же между Путиным и Меркель гораздо больше общего, чем между ними и нами с вами. Это не классовое деление, это какое-то новое деление, но оно очень четкое.

У этой элиты своя тусовка и свои приоритеты. Кто зарабатывает на продаже российского газа в Германии? Когда платишь по 150–200 евро в месяц за газ, то понимаешь, что это не «Газпром» совсем, а немецкие распределительные сети, местные газовые гиганты. И они что угодно готовы сделать, чтобы сохранить стабильность поставок из разных сырьевых стран.

Им надо любым способом местных сырьевых царей задабривать. Ну или премию вручить у Бранденбургских ворот, в центре Европы. Это же круто! Он будет доволен.

В оппозиции к этой премии оказались люди, которые занимаются правами человека, «зеленые», а остальные влиятельные немецкие персоны молчат. Для них тут все нормально. Может быть, перед выборами они что-нибудь и скажут, но пока молчат. Потому что для них стабильные поставки газа — самое главное.

Это сигнал всем нам на будущее. Что бы ни происходило в России, что бы власть ни делала с нами, Путин будет получать премии. Это сигнал и Путину — вперед! Хочешь гайки закручивать? Закручивай. Главное, чтобы с трубой все было нормально.

Если представить, что со стороны государства в России начнется террор, но при этом будет снижена цена на газ для Европы, я думаю, Путин вообще станет здесь самым лучшим другом.

Ошибка правозащитников в том, что они рассчитывают, что Запад, как и 30 лет назад, на их стороне. Это не так. Им нужен газ, им надо жить в тепле. И этому нельзя противопоставлять слезы далеких вдов и матерей.

Конечно, ситуация с Каддафи служит нам уроком. В какой-то момент, когда количество непонятных ситуаций с нападениями, терактами, заложниками начинает зашкаливать, принимается все-таки решение, как это было, например, с Ираком, что лучше этот сырьевой придаток полностью поставить под контроль, убрать царька. Пусть вместо него появится невнятная, коррумпированная власть, как в Нигерии какой-нибудь, но зато по трубам все, что надо, качают без проблем.

Но наши от Каддафи отличаются. Тот все же фанатик, создал джамахирию, а в России стараются страшных жестов не делать. Если воюют, то в Грузии, которая где-то далеко и нефти там нет. Эта премия Путину за то, что он все же не такой, как Каддафи. Что происходит на российских границах? Территориальных претензий к Польше, Прибалтике, Украине нет? Ну и отлично.

Хотя по большому счету если сейчас выйти на улицу Берлина и спросить людей про премию «Квадрига», то, может быть, только один из тысячи поймет, о чем вы говорите. Это для нас с вами, для России, значительное событие.

Реклама

Posted on 15/07/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: