Сагра: русских милиционеров практически нет


Среди участковых Верхнепышминского округа, куда входит Сагра, нет ни одного человека со славянской фамилией. В списке значатся Вадим Зайниев (участковый Сагры), Шамиль Галимзянов, Артур Габдраупов, Тахир Гильмутдинов, Зинур Саетгараев, Артур и Булат Ахматдиновы, Тимуре Сурманидзе, Данил Гаязов, Ирек Гильметдинов и Афган Мустафаев. Поэтому никто не приехал спасать сагринцев от вооруженного похода лиц кавказской национальности на деревню.

За первую неделю расследования нашумевшей драки в поселке Сагра было выявлено так много нелицеприятных фактов, что в отношении главы районного ОВД возбудили дело о халатности. Также продолжается обсуждение этнической стороны конфликта. Консул Азербайджана обвинил российские СМИ в разжигании розни, а экс-председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил создать в РФ ведомство по делам национальностей.

Поселок Сагра городского округа Верхняя Пышма Свердловской области прославился на всю страну в начале июля. За несколько дней до этого обострился конфликт между местными жителями (в основном это дачники) и семьей цыган, обосновавшейся в поселке несколько лет назад. Сагринцы утверждают, что поначалу нормально приняли цыган, но вскоре те снискали себе дурную репутацию. Цыган и нанятых ими работников (их в поселке называли «бомжами») подозревали в мелких кражах, скупке краденного металла и даже в наркоторговле. По некоторым данным, также имели место конфликты, связанные с лесозаготовительным бизнесом (критики этой версии указывают, что конкретно в Сагре нет лесопилки, но причиной конфликта могла стать одна из лесопилок, расположенных в других населенных пунктах Верхнепышминского и соседнего Среднеуральского городских округов).

Главу цыганской семьи в поселке знали как «Сергея Красноперова». По мнению местных жителей, вечером 1 июля именно он собрал в екатеринбургских кафе, в которых общаются мигранты, «ополчение» для похода на Сагру. Мужчины, большинство которых были выходцами с Кавказа, вооружились и поехали в поселок на 15 автомобилях. Сагринцы заранее узнали о готовящемся нападении, также вооружились и встретили машины на въезде в поселок. Завязалась перестрелка, в ходе которой был застрелен один из нападавших — уроженец и гражданин Грузии, азербайджанец по национальности Фаиг Мусаев. По некоторым данным, несколько нападавших были ранены, но пока внимание на этом не заострялось и потерпевшими их не объявляли.

По версии следствия, милиция не сразу среагировала на вызов и прибыла в Сагру слишком поздно. Сагринцы утверждают, что местные женщины самостоятельно задержали двух нападавших и передали их милиционерам, но те немедленно их отпустили. Вместо этого были задержаны жители поселка Сергей Зубарев (он наиболее активно ссорился с «Красноперовым» в конце июня) и Виктор Городилов (он владел единственным в поселке зарегистрированным ружьем). Зубарев утверждает, что милиционеры заставляли его признаться в убийстве Мусаева. Они говорили, что убитый является племянником покойного азербайджанского вора в законе, лидера этнической группировки Новруза Аббасова по кличке Заур. Милиционеры обещали в обмен на признание уберечь Зубарева от мести криминального мира. Впоследствии выяснилось, что они блефовали — на самом деле Мусаев не был родственником Аббасова.

Глава общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев после событий в Сагре прямо выступил с критикой диаспор, заявив: «Статистика говорит неправду, что в среде национальных диаспор немного преступлений, на самом деле они достаточно криминализованы». В то же время генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Султан Гасымов обвинил СМИ, упоминающие в связи с Сагрой азербайджанскую диаспору, в разжигании национальной розни. При этом он недобрым словом помянул некие «не заслуживающие доверия источники в азербайджанских кругах» — вероятно, имея в виду правозащитника Кулиева.

Впрочем, какая-то доля правды в угрозах милиционеров, возможно, присутствовала. Заур был одним из руководителей действовавшего в Свердловской области преступного клана «Синие», в который входили этнические банды. По данным открытых источников, именно «Синие» долгое время контролировали наркоторговлю на территории области. Местные жители привыкли считать, что ввозят наркотики в регион выходцы с Кавказа, а распространяют их цыгане. Наверное, именно поэтому после конфликта с кавказцами и цыганами сагринцы обратились за помощью не куда-нибудь, а в фонд «Город без наркотиков». Глава фонда Евгений Ройзман начал активно освещать ситуацию в своем блоге. Вскоре эти записи привлекли внимание не только множества блогеров, но и журналистов. Дело обрело широкий резонанс, репортажи из Сагры транслировали даже центральные телеканалы. Следственный комитет РФ забрал у местной милиции три дела, возбужденные после драки — дело об убийстве Мусаева, о хулиганстве со стороны местных жителей и о хулиганстве со стороны нападавших. Сагру посетил лично глава СК Александр Бастрыкин. Зубарева и Городилова отпустили по домам.

В ходе расследования выяснилось, что цыгана «Сергея Красноперова» на самом деле зовут Вячеслав Лебедев, и он с 1995 года находится в федеральном розыске по подозрению в хулиганстве и применении насилия к представителю власти (по неподтвержденным данным, преступления были совершены под Нижним Новгородом; кстати, как раз в 1995 году в Нижегородской области была обезврежена банда выходцев из Азербайджана). Лебедев-«Красноперов» несколько лет жил в Сагре без регистрации и пользовался поддельными документами. Теперь его задержали по подозрению в организации драки. Также задержаны трое предполагаемых участников нападения на поселок — безработный уроженец Чечни Магомед Беков, студент четвертого курса Уральской государственной юридической академии, кандидат в мастера спорта по боксу Артем Рабаданов и житель Екатеринбурга Виталий Слатимов. Последний уже дает показания. Он заявил, что не помнит, как оказался в Сагре, и знает лишь, что надо было заступиться за семью незнакомого ему «Сергея-цыгана». Между тем, следователи полагают, что Слатимов, Рабаданов и Беков принимали активное участие в сборе «мстителей».

Кроме того, предъявлено обвинение в хулиганстве директору некоего предприятия из поселка Исеть по имени Сергей (его фамилия не называется). Он выступал в драке на стороне сагринцев. Этот обвиняемый оставлен на свободе под подпиской о невыезде. По данным СМИ, мужчина признался, что вел стрельбу из ружья, но объяснил свои действия самообороной.

Аналитики полагают, что многие участники нападения на Сагру к настоящему времени успели сбежать в родные страны и регионы РФ. Этого могло бы не случиться, если бы в ночь на 2 июля милиционеры потрудились элементарно объявить план «Перехват». Тогда нападавших можно было бы задержать по горячим следам на единственной дороге, ведущей из поселка. Из-за этой грубой ошибки (или не ошибки?), а также из-за того, что в Сагре долгое время жил находящийся в розыске Лебедев-«Красноперов», в отношении начальника ОВД Верхнепышминского и Среднеуральского городских округов Марата Халимова возбудили уголовное дело о халатности. Он временно отстранен от должности.

Начальник ОВД Верхнепышминского и Среднеуральского городских округов Марат Халимов. Фото с сайта ГУ МВД по Свердловской области

Естественно, фамилия главы ОВД не могла не насторожить людей, заостряющих внимание на этнической подоплеке конфликта. По интернету даже начал ходить «список сотрудников ОВД», из которого следует, что среди подчиненных Халимова (уроженца Азербайджана татарской национальности) якобы нет ни одного человека со славянской фамилией. В списке значатся Вадим Зайниев (участковый Сагры), Шамиль Галимзянов, Артур Габдраупов, Тахир Гильмутдинов, Зинур Саетгараев, Артур и Булат Ахматдиновы, Тимуре Сурманидзе, Данил Гаязов, Ирек Гильметдинов и Афган Мустафаев.

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что составители списка допустили подтасовку. Имена милиционеров взяты со страницы на сайте ГУ МВД Свердловской области, озаглавленной «список участковых уполномоченных Верхнепышминского и Среднеуральского городских округов». То есть это не «вся милиция», а участковые, и непосредственное отношение к Сагре из них имеет только один Зайниев. Причем на исходной странице значатся также русские фамилии — Евгений Тюфяков, Алексей Емшанов, Кристина Поздеева, Павел Колачев, Наталья Полуэктова, Сергей Иванов, Сергей Нечкин, Максим Торопов, Евгений Пинигин, Екатерина Васильева, Анна Щелокова. Наконец, если уж на то пошло, то, судя по фотографиям, многие милиционеры с «фамилиями, напоминающими кавказские», внешне на кавказцев совсем не похожи (взять хотя бы сагринского участкового Зайниева). Вероятно, они являются татарами, которые в Свердловской области занимают второе место по численности после русских (с большим отрывом — 3,8 процента и 89 процентов соответственно).

Как обычно, составители подобных «списков» не желают ничего знать про застарелые болезни российской милиции, зачастую пораженной кумовством и коррупцией вне зависимости от национальной принадлежности конкретных начальников ОВД, участковых и постовых. И большая ошибка думать, будто виной всему — «неправильные» фамилии. Виной всему безнаказанность, с которой правоохранительные органы могут уклоняться от выполнения своих прямых обязанностей, и случай в Сагре — очередное тому подтверждение. Пока государство не научится пресекать и раскрывать любые правонарушения, кто бы их ни совершил, российским гражданам не останется ничего другого, кроме как, положившись на самосуд, выяснять отношения «стенка на стенку».

Татьяна Ефременко

Реклама

Posted on 18/07/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: