И все-таки он вертится


владимир путин, власть, публицистика

В привезенном из Москвы специальном винтовом кресле… Как всегда элегантный… С неизменной улыбкой на худощавом загорелом лице, которую чуть портил тонкий кривой рот — отметина хирургической погони за молодостью… Вдохновляемый искренним, непоколебимым обожанием самого себя и холопским молчанием «представителей рабочего коллектива»… Лидер нации, премьер-министр правительства Российской Федерации, вождь правящей партии, альфа-самец могущественного кооператива «Озеро» и теперь уже, вне всякого сомнения, первый кандидат в следующие президенты России, Владимир Владимирович Путин вертелся туда-сюда на бесшумных американских подшипниках, как сказочная избушка: кому хочет соврать —  к тому передом. Кому только что соврал — к тому задом.

Лгущий Путин — эка невидаль! Надо очень долго морщить лоб, чтобы припомнить, когда сподобился услышать от него три правдивые фразы подряд. Порядочные литераторы и писать об этом почитают зазорным, чтобы не растерять уважение и без них все знающей почтенной публики.

Вот и я так же — прочитал да забыл. Но другие напомнили. Вот как оценил встречу с рабочими Магнитки (цитирую по «Независимой газете») член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Все так устали от власти, от того, что их повсюду обманывают… Никто ни во что не верит — ни в выборы, ни в договоренности в тандеме. Настала пора говорить не о модернизации, а о порядочности власти. Премьер хочет быть человечным, показать свою близость к народу… Слова Путина звучали… по-человечески, совсем не пафосно».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская тоже отозвалась о магнитогорских сентенциях Путина с нескрываемым восторгом. Она не сомневается, что, делая упор на порядочности руководителей, Путин «имел в виду именно себя. Власти разворачиваются к рабочему классу, а это очень хороший знак».

Отклики уважаемых коллег заставили вернуться к тому, что я впопыхах посчитал предвыборной шелухой. О порядочности, воспетой Путиным, говорить не стоит. Судя по всему, это нечто, никак не связанное с честностью, нравственностью, правдивостью.  Порядочность — это как правильный пацан. Путин сам и раскрыл свое понимание порядочности, вдруг и неожиданно для всех вспомнив рождение термина «мочить в сортире». Вот как оно звучало в авторском исполнении.

«Я вам скажу откровенно. В 1999 году, когда было нападение на Дагестан, можно было жевать сопли месяцами, ждать выборов, как бы чего не вышло, потому что было очевидно, что общество не поддерживает никакой войны». Путин вспомнил времена, когда он уже был премьером, но при президенте Борисе Ельцине. По его словам, в этой ситуации ему стало очевидно, что «если не начать действовать последовательно и жестко, то можно привести страну к развалу».

«Честно говоря, я решил, что все (я был тогда председателем правительства, и мне нужно было принимать решение) — все, моя карьера закончилась». Тогда, вспомнил Путин, он решил действовать так, «как нужно стране, а не как, казалось бы, выгоднее (мне)».

Следом премьер припомнил и историю родившейся у него тогда же фразы, которая быстро стала крылатой — «мочить террористов в сортире». Произнеся ее, он потом долго еще переживал и думал о том, что не стоило лицу, занимающему столь высокий пост, выражаться так брутально.

«Помните, я ляпнул по поводу того, что будем мочить там где-то? Я где-то на выезде был, прилетел в Питер и в расстроенных чувствах был. Меня приятель спрашивает, ты что такой грустный? Я говорю — ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно: не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть-болтать».

В ответ, продолжил Путин, друг обнадежил его. «Сейчас, говорит друг, в такси ехал, и таксист говорит: там мужик какой-то появился, правильные вещи говорит!» — процитировал Путин комплимент таксиста.

Обратите внимание: в три короткие фразы Путин умудрился ввинтить многократные «честно говоря», «откровенно говоря» и даже «как на духу».
В устах нацлидера — это ужасный симптом.  Коль скоро предупреждает
об искренности — значит, точно, пойдет врать.

И пошел.

Выражение «мочить в сортире» впервые прозвучало в комментариях
В. Путина о событиях 23 сентября 1999 года, когда российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по аэропорту города Грозного, нефтеперерабатывающему заводу и жилым кварталам в северных пригородах Грозного. Выступая на пресс-конференции в Астане, новоиспеченный премьер-министр России сказал так:  «Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. … Мы будем преследовать террористов всюду. … Вы уж меня извините, если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

Но Путин не открывал этот вопрос, да и не закрывал тоже. Зря он так хорохорился в Магнитогорске, уповая на короткую память россиян. Когда он выступал в Астане, до декабрьских выборов в Думу оставалось два месяца. Для общества, которое, по воспоминаниям Путина, «не поддерживает никакой войны», вопрос о войне и мире можно пожевать и дольше семи недель. Мы вон уже 12 лет жуем эти сопли, и все никак не нажуемся. Так что могли бы до выборов и потерпеть.

Кстати, насчет тяжкого бремени единоличного решения, якобы свалившегося на незаменимого Путина, и поставившего его перед выбором — Родина или смерть.

Но такого выбора не существовало. Это сегодня Путин — общепризнанный альфа-дог. А в те времена в кремлевской своре он считался серой шавкой. До знаменитого Who is Mr. Petin? оставалось с полгода. И грозным рыком, и острым оскалом тогда выделялись Валентин Юмашев, зять и душеприказчик Ельцина, Александр Волошин, влиятельный шеф кремлевского аппарата. Да и самого Ельцина, еще перебиравшего в уме колоду преемников,  никто и в мыслях не держал за игрушку в руках отставного подполковника.

Ну и, наконец, тот, кого Путин замаскировал кличкой «мой приятель». Да, это он, Борис Березовский. Неутомимый интриган, подельник чеченских бандитов, организатор войн, автомобильный кидала, владелец Первого канала и «Коммерсанта», создатель «Единой России», главный покровитель и наставник Путина, им очарованный и кинутый.

Впрочем, и речи не могло идти о том, чтобы Березовский ездил на такси. Так что всю эту байку насчет таксиста и «правильного мужика» следует целиком отнести на счет фантазии нашего вождя. Фантазии убогой, если вспомнить, что ссылки на таксиста как на источник народной мудрости считаются позорным штампом даже в унылой среде журналистов-международников.

И, чтобы развеять последние тучки вокруг «порядочности» Путина, внесем географические коррективы. После Астаны премьер Путин прилетел конечно же не в Питер, где Матвиенко еще и духу не было, а в Москву. Почтительно доложился Ельцину, а затем поспешил на хоккей, где и случился уже позабытый казус с галстуком. Согласно упорным слухам тех времен, в ложу для VIP-персон Путина как бы не пустили. Он явился по-простецки, в любимой сорочке «апаш», но Валька Юмашев, некогда второразрядный репортер «Огонька», а тут влиятельнейший вельможа времен закатного Ельцина, категорически изрек: нет, мол, Путин, тебе без галстука неприлично.  Не по чину. И гордый спаситель Отчизны, будущая гроза Европы, несравненный Столыпин наших дней, помчался домой исполнять прихоти примака из Первой семьи. И успел. И досмотрел-таки хоккей в божественной компании, думая про себя: «Быть мне помощником письмоводителя».

Происхождение фразы «мочить в сортире», одного из самых ярких образцов крылатого путинского красноречия, отражает самую позорную страницу новейшей истории нашей страны. Создание Березовским партии «Единство», ставшей организационной основой «Единой России», провокационный рейд Басаева на Дагестан и начало второй чеченской войны, разнузданная клевета главных телевизионных каналов — все это представляло собою тщательно скоординированную кампанию запугивания и одурачивания общества. Только так Россия могла утонуть в кооперативе «Озеро».

С тех пор запугивание и одурачивание широких масс достигло заоблачных высот. Если сомневаетесь, посмотрите еще раз магнитогорские проповеди Путина. Эти удивительные лица рабочей аудитории не западают вам в сердце? Сидят не шелохнувшись. Не слушают — внимают. Вопросы задают без бумажки и как бы в порядке живой очереди. Но вот что забавно. Телевидение, верное долгу информирования, тут же высвечивает титры. Вот вам, мол, Петров, а вот и Иванов, при каждом имя-отчество и профессия. А как догадались, что Иванов будет за Петровым, а не Петров за Ивановым? То есть тайна великая. Секрет профессии.

Да, с таким рабочим классом и в президенты без хлопот въедешь, и все последующие двенадцать лет верхом на галере усидишь. Да только не весь рабочий класс с глазами-чурками. И в Магнитогорске тоже. Как раз в те часы, когда отборные представители самого прогрессивного класса сонно внимали легендам токовавшего вождя, на другой стороне реки Урал полиция арестовала одиночных пикетчиков В. Гомулецкого и Н. Холмогорцева. А чтобы забрать активиста А. Штукина, даже вспомнили арест М. Ходорковского. С той разницей, что при задержании Ходорковского штурмовали личный самолет, а тут, извлекая пенсионера, остановили между остановками трамвай.

Вот такие разные брега у древнего Урала. Слева все понимают, справа плакатами непотребными размахивают. Приходится вертеться. Пока что — на кресле. Но все еще впереди.

Реклама

Posted on 19/07/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси! and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: