Органы для пересадки


В МВД закончилась переаттестация. Под сокращение попали более 200 тысяч милиционеров. Пока рядовые сотрудники органов ищут работу в ЧОПах или уходят на пенсию, их высокопоставленные коллеги, провалившие экзамен, будут опять курировать силовиков, но на гражданской госслужбе, или уйдут в бизнес, от сращивания с которым их должна была избавить переаттестация.

Юрист московского профсоюза сотрудников милиции Владимир Носков работает без выходных последние две недели. Перед окончанием переаттестации, говорит он, в профсоюз потянулись те, кто покинул службу милиционером, а в полицию так и не попал.

Как заявил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, в ходе милицейской реформы своих должностей в общей сложности лишились 226 тысяч 900 сотрудников органов внутренних дел.

 

Частные и неподкупные

Большинство рядовых уволенных, добавляет Носков, собираются оспаривать решения аттестационных комиссий, не рекомендовавших их к службе в полиции. Судя по числу жалоб в столичный милицейский профсоюз, основным препятствием для попадания в полицию для многих стало управление собственной безопасности. «Многие, формально сдав все нормативы и проходя по возрасту, получают ответ, что их к службе не рекомендовали особисты. Нигде в законе «О полиции» такого не сказано. Как можем, помогаем, пытаемся оспаривать. Это же ужасно, когда из полиции выбрасывают столько достойных людей», – говорит юрист.

 

 

В самом МВД понимают, что оставлять на улице несколько тысяч оперативников, участковых и патрульных чревато последствиями. Еще перед началом переаттестации правозащитники и эксперты высказывали опасения: уволенные милиционеры могут пополнить ряды преступных группировок. Чтобы предотвратить это, говорят в МВД, в департаменте госслужбы и кадров ведомства по поручению Медведева организована «горячая линия по трудоустройству». «Там помогают бывшим сотрудникам встать на биржу труда, информируют о каких-то вакансиях, не связанных с работой в полиции», – пояснили в министерстве. Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что таким образом трудоустроено 20 тысяч человек, не прошедших переаттестацию по «не дискредитирующим основаниям», например из-за достижения предельного возраста или болезней.

Впрочем, в милицейском профсоюзе Москвы говорят, что пока не знакомы ни с одним уволенным сотрудником МВД, имеющим успешный опыт общения с департаментом кадров.

«Это здорово, что президент поручил МВД трудоустраивать людей, но где какие-то результаты? Сам механизм же нигде не прописан, поэтому люди ищут работу сами», – говорит Носков. Те бывшие милиционеры, которые не собираются уходить на пенсию, сейчас традиционно ищут работу в ЧОПах. «Хотя я думаю, что лучше уж на пенсию, чем заниматься тем же самым, только на «гражданке», – говорит один из сотрудников вневедомственной охраны.

 

 

Незаменимые у нас есть

Пока рядовые милиционеры изучают объявления о вакансиях в газетах, их более высокопоставленные коллеги, которых переаттестовывала президентская комиссия, либо уходят в гражданские госведомства, либо ведут переговоры о трудоустройстве с большим бизнесом.

Уволенных милицейских генералов, если те не собираются проводить остаток жизни на пенсии, всегда охотно брали на специально под них созданные должности крупные чиновники. Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, лишившийся работы после скандала с майором Денисом Евсюковым, расстрелявшим людей в супермаркете, вскоре стал помощником тогдашнего градоначальника Юрия Лужкова, а теперь курирует безопасность олимпийской стройки в Сочи. Получивший условный срок за организацию зачистки в башкирском Благовещенске экс-начальник городского РОВД Ильдар Рамазанов вскоре занял кабинет помощника главы муниципалитета по общим вопросам. Его уволили после того, как правозащитники обратили внимание властей на то, что с судимостью работать госслужащим нельзя, и теперь, как рассказал источник «Газеты.Ru» в окружении Рамазанова, экс-милиционер работает в коммерческой фирме.

Исключением из практики не стали генералы, лишившиеся должностей в ходе нынешней переаттестации.

Уволенный президентским указом в связи с достижением предельного возраста глава УВД Калининградской области Сергей Кириченко теперь работает в администрации областного центра первым заммэра Александра Ярошука. Как рассказали «Газете.Ru» в МВД Мордовии, не прошедший переаттестацию начальник республиканского МВД генерал-майор Николай Ларьков уже получил предложение работать от главы республики Николая Меркушкина. По словам представителей ведомства, Ларькову предложена должность советника по работе с силовыми структурами.

По сути, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, ротация бывших милицейских генералов по государственным ведомствам для них самих ничего не меняет – «они будут заниматься в общем-то тем же, просто за другую зарплату».

 

 

Генералы делают карьеры

Источник, близкий к президентской комиссии по переаттестации, рассказывает, что применение профессиональным навыкам высокопоставленных отставников находится и в крупных корпорациях.

Это тоже давняя тенденция, сломить которую не может даже дурной имидж многих отставников.

Экс-главу ГУВД Кубани Сергея Кучерука в конце 2010 года увольняли с должности громко и публично, когда выяснилось, что в небольшой станице Кущевская с 90-х годов действует кровавая ОПГ, плотно сросшаяся и с краевыми чиновниками, и с силовиками. У генерала даже отобрали медаль «За заслуги в управленческой деятельности», которую почти одновременно с увольнением ему вручил министр внутренних дел. Забирая награду, Нургалиев объяснял, что произошла техническая ошибка. Вскоре выяснилось, что лишенный медали и должности отставной генерал уже нашел новую работу: он трудится в учрежденном краснодарской администрацией Крайинвестбанке. Работать в банк ранее ушел и другой уволенный в связи с громким скандалом милиционер. Бывший начальник УВД Южного административного округа Москвы Виктор Агеев, как и Пронин, снятый с должности из-за майора Евсюкова, сейчас работает вице-президентом Независимого строительного банка.

Наибольшим спросом, говорит собеседник, знакомый с работой аттестационной комиссии, у предпринимателей сейчас пользуются бывшие сотрудники экономического блока МВД. Так, говорит он, замначальника Следственного комитета (СК) при МВД Юрий Алексеев ведет переговоры о трудоустройстве с «Роснефтью» и «Альфа-групп». Работу в крупной корпорации, говорит он, подыскивает и скандально известная начальница следователя по «делу Магнитского» Наталья Виноградова, не прошедшая переаттестацию.

Опрошенные «Газетой.Ru» представители вышеупомянутых компаний подтвердить факт таких переговоров не смогли, связаться с Алексеевым и Виноградовой не удалось.

По словам источника в МВД, с сентября в одну из госкорпораций собирается устроиться и бывший замначальника департамента экономической безопасности Андрей Хорев. «Насколько я знаю, он с июля находится в двухмесячном отпуске, так как до того толком его не брал, а куда конкретно собирается пойти работать, Андрей Викторович не говорил», – сказал официальный представитель департамента Андрей Пилипчук. По информации Кабанова, сейчас генерал-майор находится за границей.

По его словам, сейчас многие провалившие переаттестацию генералы покинули пределы страны, что «выглядит подозрительно». «Не исключено, что они и устраиваться на работу не будут, а займутся частным бизнесом. Мы ведем проверки относительно наличия у ряда высокопоставленных сотрудников собственных компаний и каких-то активов за рубежом», – говорит глава НАК. Повод для таких проверок, напомнил он, еще в июле дал сам министр внутренних дел. На совещании в Коми Нургалиев заявил, что в ходе переаттестации был очень удивлен доходами некоторых претендентов на руководящие должности: «Диву даешься, насколько изворотливо все это преподносится. Как мы, современные офицеры, можем иметь большую недвижимость, в том числе за рубежом. У другого сотрудника обнаружились проводки в американских банках и офшорах».

 

 

Фактически, говорит Кабанов, нанимая на работу бывшего силовика, любой бизнесмен приобретает в первую очередь не профессионального сотрудника, а его связи.

«Все происходит по одному и тому же вектору. Раньше генералов и полковников громко увольняли за проступки, но те, что помельче, оседали в банках, созданных администрациями регионов, или в самих администрациях, а те, кто посерьезнее, уходили в корпорации побольше. В случае с переаттестацией, когда уволено было сразу много генералов, ситуация не поменялась ни на грамм. Они обязательно найдут, как капитализировать свое знакомство с отставными генералами», – говорит глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Реклама

Posted on 03/08/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: