Аптеки, здоровье и популизм властей.


Аптечные сети просят у Госдумы единый налог

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) направила в Госдуму обращение с просьбой сделать для всех аптек единый налог. Дело в том, что в 1-м чтении принят законопроект, снижающий страховые взносы для аптек, выплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Ставки для аптек, выплачивающих налоги по общей системе налогооблажения (ОСН), остаются практически на прежнем уровне. Именно этой системой пользуются государственные аптеки. Таким образом, они находятся в ущемленном положении по отношению к частникам.

На протяжении последних двух лет РААС неоднократно выступала против повышение страховых взносов для предприятий. Ассоциация просила внести аптеки в отдельную категорию плательщиков и снизить страховые взносы с 34% до 20%.  Эти пожелания были услышаны, но законопроект, который Госдума должна принять до конца года, предусматривает разделение аптек по виду налогообложения. Для аптек, выплачивающих ЕНВД, тарифы снизятся до 20%. Аптеки, выплачивающие налоги ОСН, вынуждены будут выплачивать 30%. Первую систему применяет частный бизнес,  вторую – государственный.

«Аптечные организации, как применяющие ЕНВД, так и ОСН, абсолютно идентичны по своей величине, выручке, численности персонала, площади и обороту, — объясняет исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. – Так что со следующего года у аптек будут неравные условия. Под финансовое давление подпадет рынок, отвечающий за лекарственное обеспечение социальных слоев».

Как отмечает Игнатьева, также стоит ожидать роста цен на лекарства и сокращение числа аптек. Хотя их не хватает уже на данном этапе. По статистике Роздравнадзора, в 28 субъектах России наблюдается дефицит аптек. В РААС считают, что реально ситуация еще острее.

В РАСС ожидают сокращения числа аптек

«У нас в стране отсутствует механизм отзыва лицензий на фармацевтическую деятельность, в связи с чем, данные Росздравнадзора не отражают количество реально действующих аптек по стране, — продолжает Игнатьева. — Лицензии на розничную фармацевтическую деятельность выдаются на 5 лет, и даже в случае закрытия объект продолжает отражаться в статистических данных все это время. По нашим данным, в этом году темпы прироста аптек сократились в 40 раз по сравнению с 2010-м годом».

Слова Игнатьевой подтверждают подсчеты Росстата. Действительно, у аптек по всей стране рентабельность уходит в минус. За первое полугодие 2011 года рентабельность снизилась с 0,1% до — 2,4%. Хуже всего дела обстоят в Брянской (-5,5%), Владимирской (-4,2%), Самарской и Ульяновской (по -4,9%) областях.

Аптеки вынуждены будут поднять цены. В том числе потому, что новый законопроект, считает Игнатьева, будет способствовать появлению недобросовестных дискаунтеров. «Рост цен на аптечный ассортимент в данной ситуации неизбежен. Придется даже поднять до максимально возможной стоимость жизненно важных и важнейших лекарственных препаратов, — продолжает она. — Из-за неэтичного поведения отдельных аптек-дискаунтеров, может складываться ошибочное впечатление о стабилизации цен. Некоторые аптеки предлагают лекарства по цене ниже себестоимости, что вызывает вопросы о подлинности этих лекарств. Нам уже жаловались на это. У нас уже были прецеденты, когда в регионах продавалась очень дешевая «Но-шпа». Но таблетки были белого цвета, так что сразу очевидно ее нелегальное происхождение».

Реклама

Posted on 07/11/2011, in Политика and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: