Мусульмане России хотят быть опорой действующей власти


Через два дня после праздника народного единства, который ознаменовался акциями русских националистов, Россия отметила мусульманский праздник Курбан-байрам — день жертвоприношения.

Год назад в этот день Москва была шокирована сценами забоя жертвенных баранов на улице у мечети в Отрадном. На этот раз все прошло почти без эксцессов. Праздничная молитва в ряде случаев даже переросла в агитацию за участие в выборах.

Ранним утром 6 ноября, когда мулла начал созыв к молитве в честь праздника жертвоприношения Курбан-байрам, заспешившие к мечети Ярдям в Отрадном мусульмане уже не смогли найти себе места внутри здания. К девяти утра тротуар вокруг мечети был застлан коврами, пледами и даже кусками обоев. Мусульмане расположились и на проезжей части — для этого им выделили полосу. Несмотря на холод, большинство молящихся сняли обувь. После намаза многим пришлось отогреваться в ближайших магазинах.

Один из полицейских рассказал , что дежурство у стен мечети началось в четыре утра, тогда же появились и первые верующие. «К семи часам здесь уже все было заполнено людьми. Во время молитвы у мечети находилось больше 10 тыс. человек», — сообщил он.

Год назад именно в Отрадном произошел скандальный инцидент: жертвенных баранов резали прямо у мечети. В этом году столичные власти категорически запретили совершать жертвоприношения на улицах города. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «вызывающие кровавые зрелища» в столице недопустимы. Праздничные заклания на этот раз были организованы на бойнях в Подмосковье. «Многие приезжают туда на своих машинах, поскольку уже знают адрес, остальные добираются специальными автобусами. Но присутствие на заклании не обязательно, чаще всего туда едут, просто чтобы пораньше получить заранее заказанного барашка», — пояснила  официальный представитель Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Баран вообще не является обязательным атрибутом праздника. «Я после молитвы отправлюсь к своим знакомым в гости за праздничный стол. Но барашка у нас не будет», — рассказал один из молившихся — Кабул Ибрагимов. А Бакыт Карагулов добавил, что жертвоприношение по карману далеко не всем мусульманам. «Если у кого-то есть деньги, то они заказывают халяльное мясо на бойнях. В жертву в зависимости от финансовых возможностей можно принести и барана, и теленка, и даже коня. По традиции треть от жертвенного мяса нужно отдать соседям, треть — беднякам, а остальное оставить себе», — рассказал Карагулов. Для справки: килограмм парной баранины в Москве стоит около 250 руб., а вес барана может достигать 100 кг.

В Москве в воскресенье полиция пресекла единственную попытку публичного жертвоприношения животных. Бдительные граждане сообщили полицейским, что группа мусульман под эстакадой в районе пересечения улицы Кубинка и маршала Неделина собирается зарезать несколько баранов. Прибывший на место наряд не позволил провести обряд, мотивировав это запретом на публичное умерщвление животных в столице.

Такой запрет действовал и в прошлом году, равно как и сложная система норм санитарного контроля на въезде в город. Эти предписания, казалось бы, исключают несанкционированное проникновение в город грузовиков с мелким рогатым скотом и тем более кровопролитие на улицах. Но год назад кровавые кадры обошли все центральные телеканалы, что не способствовало укреплению межконфессионального согласия.

Инциденты на Курбан-байрам усилили всплеск эмоций после убийства в драке с выходцами с Северного Кавказа футбольного болельщика Егора Свиридова 6 декабря 2010 года. Это вылилось в массовые беспорядки на Манежной площади. Напомним, убийца Свиридова Аслан Черкесов был приговорен несколько дней назад к 20 годам лишения свободы — приговор вызвал публичный протест части российской мусульманской общины. В выходные, в частности, появились данные о том, что родственники Черкесова в знак протеста перекрывали трассу Ростов–Баку, но официально это не подтвердилось.

Не допустить жертвоприношений в городе мэрии Москвы в этом году удалось, но проблема заторов на улицах и переизбытка пассажиров в метро проявилась в первой половине воскресного дня в полной мере. Утром наглухо стоял проспект Мира и улицы, прилегающие к Соборной мечети, куда на молитву собралось 80 тыс. из 170 тыс. мусульман, которые, по оценке городских властей, приняли участие в празднике. Та же ситуация наблюдалась и в районе Минской улицы, где находится мемориальная мечеть Поклонной горы. Настоящее столпотворение происходило и на станции метро «Проспект Мира» — ближайшей к Соборной мечети. Старый молельный зал мечети обрушился 11 сентября, новый пока не готов, и сама мечеть вмещает еще меньше молящихся, чем раньше. Давка возникла после намаза и на станции «Отрадное» — там даже ограничили вход в метро.

Проблема в том, что в Москве, мусульманское население которой, по самым скромным оценкам, превышает миллион человек и неуклонно растет, действует всего четыре мечети. Попытки строить новые мечети наталкиваются на активное сопротивление москвичей-немусульман. Пока мэрия и Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России нашли компромисс: мусульманам предоставляются для молитвы площадки за пределами мечетей — в 4-м павильоне парка Сокольники, в конноспортивном комплексе в Битце и Южном Бутове. Но популярностью эти места не пользуются.

Президент России Дмитрий Медведев официально поздравил российских мусульман с одним из главных праздников их календаря: «Этот праздник обращает верующих к духовным истокам ислама, прививает уважительное отношение к общим для всех мировых религий высоким нравственным и гуманистическим идеалам: добру, милосердию и справедливости», — говорится в обращении, символично провисевшем весь день на сайте главы государства прямо под фотографией президента в обществе улыбающегося патриарха Кирилла.

Приверженцев ислама в России насчитывается до 15%, и это число растет — например, в связи с тем, что единственным регионом страны, показывающим демографический рост вместо убыли, являются исламские республики Дагестан, Чечня и Ингушетия. Вполне естественно, что этот сегмент населения не может быть обойден предвыборной политической агитацией в связи с близящимися выборами в Госдуму.

Президент, который возглавляет предвыборный список «Единой России», обратился к мусульманам как глава государства, а не как партийный функционер. Зато агитационную функцию взяли на себя духовные лидеры мусульман. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время проповеди в Соборной мечети призвал единоверцев проявить гражданскую активность: «Я уверен, активно участвуя и в предстоящих в декабре этого года, и в марте будущего года выборах, мы сделаем свой правильный выбор во благо нынешних поколений, во благо детей и внуков». Верховный муфтий Талгат Таджутдин, который выступал с праздничной проповедью в Уфе, также призвал слушателей «исполнить гражданский долг и принять участие в предстоящих выборах вместе со всеми россиянами». Межконфессиональный и межэтнический мир Таджутдин считает «бесценным национальным достоянием, которое нуждается в защите».

Этническое и религиозное многообразие считает «колоссальным преимуществом» и президент Медведев, который напомнил об этом 4 ноября в Нижнем Новгороде на празднике в честь народного единства. Особую роль, как считает Медведев, играет объединяющая сила русского языка. «С нынешнего года 6 июня, день рождения Александра Сергеевича Пушкина, стал Днем российского языка», — оговорился он, и даже эта ошибка подчеркнула стремление власти поскорее сформировать в стране единую гражданскую нацию, в которую входили бы и те, кто приносит в жертву баранов, и те, кто выкрикивает лозунг «Хватит кормить Кавказ!».

Реклама

Posted on 07/11/2011, in Кавказ, Наше дело - правое! and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: