«ЕДИНУЮ РОССИЮ» НЕ СМУЩАЮТ СКАНДАЛЫ


С каждым днем множатся случаи использования административного ресурса для электорального подкрепления партии власти перед выборами в Госдуму. Охладить административный раж руководителей «Единой России» на различных уровнях и открыто покровительствующих ей региональных чиновников легко могли бы ее лидер, премьер-министр Владимир Путин и глава избирательного списка ЕР, президент Дмитрий Медведев. Однако никаких признаков этого не наблюдается…

Чуть больше недели назад в сети Интернет получил распространение видеоролик, запечатлевший выступление главы администрации Ижевска, члена генсовета «Единой России» Дениса Агашина перед местными ветеранскими организациями. Призывая собравшихся поработать над высокой явкой на выборы и обеспечить голосование за ЕР, сити-менеджер прямо связал выделение ветеранским организациям финансовых средств с долей голосов за партию власти. Нарушение избирательного законодательства было настолько очевидным, а скандал оказался настолько мощным, что 7 ноября председатель местной территориальной избирательной комиссии сообщила, что в действиях Агашина выявлен состав преступления, правда не уголовного, как настаивали в своих заявлениях оппозиционные партии, а по признакам статьи 5.11 КоАП «Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом».

Казалось бы, после такого скандала удмуртские чиновники должны вести себя осторожнее и избегать явной агитации за «Единую Россию». Но нет. 4 ноября в ночных новостях местный канал ТНТ показал сюжет, в котором глава администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов встречается с таксистами города Глазова. На встрече он заявил: «Сарапулу дали 30 млн. на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали десять. Мы на предыдущих выборах, глазовчане, взяли и сами отказались от этих двадцати миллионов. От тех хороших дорог, по которым вы бы могли ездить. И не будет по-другому. Потому что проекты в целом в стране, их много всевозможных проектов, курирует «Единая Россия». И они определяют, как с какой территорией работать». Как видно, речь о прямых деньгах в выступлении Горяинова не идет, но смысл почти тот же самый, что и в казусе с Агашиным: правильно проголосуете – будет вам финансирование дорог, проголосуете не так, как нужно, пеняйте на себя. Таксисты, конечно, не самая широкая аудитория, зато много общаются с людьми и в принципе могут быть эффективными трансляторами нужных партии власти идей.

В большинстве же случаев, становящихся известными, речь идет о попытках оказания административного давления на руководителей бюджетных организаций и их подчиненных. Так, в Воронеже, по сведениям «Коммерсанта», местные чиновники со 2 ноября начали распространять бланки сбора подписей в поддержку «Единой России». Бланки содержат таблицу, в которую должны вноситься не только имена и подписи, но и адреса с телефонами людей, готовых поддержать ЕР. По словам нескольких руководителей госучреждений, по заданию властей они должны предлагать своим служащим вписать себя в эти бланки, причем руководители мэрии и области, курирующие выборы, потребовали «охватить этими листами» всех подчиненных. Как рассказал «Коммерсанту» один из чиновников, «подписи всех служащих как бы подтверждают, что они вместе с семьями готовы проголосовать за «Единую Россию», как им настоятельно должны рекомендовать непосредственные начальники, то есть мы». Бланки сбора подписей должны быть сданы «административным кураторам выборов» до 10 ноября, после чего они будут обзванивать людей и подтверждать у них, что те действительно поставили свои подписи. Глава Межрегионального объединения избирателей «Голос» Андрей Бузин уверен, что распространение чиновниками среди своих подчиненных подобных списков можно квалифицировать как незаконную агитацию и злоупотребление служебным положением.

Сообщения о попытках электорального воздействия на бюджетников со стороны местных чиновников приходят и из других городов. По данным лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, в Челябинске пытаются организовать соревнование между школами: какой из избирательных участков даст больше голосов за «Единую Россию»; в случае хорошего результата учителям и директорам обещают обеспечить финансирование школ и прибавки к зарплате.

Помимо использования незаконной агитации предпринимаются и попытки применить административные рычаги для воспрепятствования предвыборной агитации оппозиционных партий. В той же Челябинской области городские штабы единороссов получили из областного штаба записку с рекомендациями. В частности, им ставится задача осуществлять (очевидно, опираясь на местные власти) «полное информационное блокирование противников любыми методами»: официально отказывать в согласовании пикетов, участников несанкционированных митингов и уличных распространителей оппозиционных агитматериалов задерживать, скупать тиражи оппозиционных агитматериалов оптом из их штабов. Ранее о том, что подобные действия уже имеют место в Рязанской области, заявлял глава молодежной организации «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Ясно, что охладить административный раж руководителей «Единой России» на различных уровнях и открыто покровительствующих ей региональных чиновников легко могли бы ее лидер, премьер-министр Владимир Путин и глава избирательного списка ЕР, президент Дмитрий Медведев. Однако никаких признаков этого не наблюдается. Напротив, не так давно, в ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами ЕР, президент Медведев решительно заступился за партию перед лицом несправедливых, на его взгляд, упреков: «Те, кто болтает всякую всячину, они ведь ничего не сделали пока. Те, кто обвиняет партию в различного рода нарушениях, в том, что она работает не так, как надо, они сами-то что сделали?». Действительно, оппозиционным партиям трудно сделать что-то заметное для избирателей, если их столь целенаправленно и бесцеремонно выдавливают со всех значимых властных позиций.

В такой обстановке совершенно закономерными выглядят результаты последнего общероссийского опроса «Левада-Центра», в соответствии с которыми 96% опрошенных считают, что «Единая Россия» наверняка получит большинство в Госдуме. 45% респондентов заявили, что не собираются участвовать в парламентских выборах, среди причин отказа около трети опрошенных (30%) указали на то, что от их голоса ничего не будет зависеть.

Реклама

Posted on 08/11/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Политика and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: