Блогеры вывели на чистую воду петербургских депутатов


Петербургские блогеры в преддверии парламентских выборов провели титаническую работу: составили сравнительную таблицу с информацией о доходах и имуществе действующих депутатов Законодательного собрания города. Изучив таблицу, можно сделать интересный, хоть и предсказуемый, вывод: «слуги народа» получают нищенскую зарплату, но при этом квартир и земельных участков у них с каждым годом все больше.

Парламентские выборы не за горами: 4 декабря российскому народу предстоит изъявить свою волю. В преддверии этого события кандидаты в депутаты спешат продемонстрировать электорату свое с ним, электоратом, сродство. Так, все желающие попасть в Госдуму, включая президента Дмитрия Медведева, недавно обнародовали через ЦИК декларации о доходах. Электорат несколько дней потешался над тем, что глава государства как-то бедноват: менее 3,4 млн за весь 2010 год. Впрочем, доходы президента начинают казаться солидными, как только сравниваешь их с суммами, заработанными депутатами на родине Дмитрия Анатольевича, в Петербурге. В среднем парламентарий городского ЗС зарабатывает меньше президента раз в 20.

Любопытную таблицу с информацией о доходах и имуществе народных избранников составили и опубликовали ЖЖ-блогеры agorbanovsky и brederic. Инициативные интернет-пользователи взяли и сравнили данные за 2005 (напомним, ЗС последнего созыва работает с 2007-го), а также 2009 и 2010 годы. При составлении таблицы использовали информацию из открытых источников: декларации при желании можно найти на официальном сайте ЗС. На политический «окрас» блогеры не ориентировались: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» – все цифры как на ладони.

Даже при беглом просмотре таблицы бросается в глаза то, что доходы у парламентариев нищенские. Больше всех в прошлом году заработал единоросс Игорь Риммер – 843 тыс. рублей. Правда, львиная доля семейного дохода (670 тыс. рублей) приходится на супругу депутата. На грани прожиточного минимума существует соратник Риммера по партии Александр Салаев: 80 тыс. рублей на двоих с супругой (то есть в месяц пара получала менее 6,7 тысячи). Но, видимо, автору образовательной программы «Невская перспектива – 2025» (Салаев ее активно пропагандирует) к спартанским условиям не привыкать: в 2005-м он за весь год заработал и вовсе… 10 тыс. рублей. В среднем же зарплаты народных избранников составляют 12-13 тыс. рублей в месяц: для сравнения, размер средней заработной платы по Петербургу, по данным Петростата, составляет 28 тыс. рублей.

«Бедняги, как они живут на такие зарплаты?((» – сочувствуют обитателям Мариинского дворца блогеры в ЖЖ-сообществе spb_ru.

Как только при изучении таблицы переключаешься с информации о доходах на сведения об имуществе, начинается самое интересное. Квартиры, земельные участки, машины, гаражи – их количество и качество бешено контрастируют с официальными цифрами зарплат. И ладно бы квадратные метры да лошадиные силы приобретались до 2007 года, когда был сформирован ЗС нынешнего созыва. Но нет: в глаза бросается то, что в одном только 2010-м парламентарии накупили столько, что… В общем, за их старость перестаешь бояться. Эти люди ни в чем нуждаться не будут.

«Даже при беглом просмотре удается заметить, что депутаты всех нынешних фракций скромностью не обладают. Квартиры и земельные участки скупают просто оптом, – возмущается ЖЖ-блогер Ксения Вахрушева (ya_s_vami). – Отличились и Ананов («ЕдРо»), прикупив 2 земельных участка и 3 квартиры к двум уже имевшимся, и Бабич (ЛДПР) – приобрела 2 квартиры, а третью переписала на мужа, и Егорова (КПРФ) – скупила 3 земельных участка общей площадью 150 соток и 3 квартиры, и Литвиненко («СР»), не подававшая данные перед выборами, но в 2010 году являвшаяся счастливой обладательницей 3 квартир и земельного участка на 200 соток».

Справедливости ради напомним, что прославленная лыжница Любовь Егорова ушла из КПРФ в «Единую Россию», а Ольгу Литвиненко справедливороссы выгнали из партии «за дискредитирующие действия» еще в феврале.

Данные по некоторым из депутатов вызывают особенно много вопросов. Например, единоросс Владимир Барканов (не так давно он стал представителем Петербурга в Совете Федерации РФ): в 2010 году у него появились два земельных участка (один из них площадью 1,5 тыс. кв. метров), квартира и пара то ли недостроенных, то ли нежилых объектов. Или супруга либерал-демократа Геннадия Волчека: в прошлом году она обзавелась одним садовым и тремя земельными участками, также тремя жилыми домами и одной квартирой. Депутат-единоросс Вадим Войтановский вообще купил какой-то гигантский (почти 30 тыс. кв. метров) участок, причем не в России, а на Украине. Все остальное, впрочем, – относительно скромное; но осведомленные блогеры располагают иной информацией.

«Все эти данные –конечно, прикол расейский. Депутат Войтановский, обладатель квартиры 44 м и «тойоты лэнд крузер» 2004 г.в. ))) Когда работало казино «Премьер», для него был VIP-зал, где он всаживал за ночь по $100 тыс. Не знаю, как сейчас, но примерно полгода оно работало для Войтановского и после закрытия», – пишет ЖЖ-юзер allin777. Впрочем, это только слух.

На другом конце «хит-парада» коммунисты, они, как и следовало ожидать, самые бедные. Например, у Александра Ольховского есть только квартира, в которой он проживает на 128 тыс. рублей в год.

Но наибольший интерес петербургских интернет-пользователей вызвали, конечно, данные на спикера ЗС. «Из свеженайденного – 300-метровая квартира у 18-летней дочки Вадима Тюльпанова Миланы, известной певицы», – акцентирует внимание общественности один из составителей «депутатской таблицы». Действительно: в декларации о доходах на дочь Вадима Альбертовича записана квартира площадью 287,8 кв. метров – считай, целый этаж. Есть где разгуляться и распеться: юная Милана действительно намерена покорить шоу-бизнес. В Интернете можно при желании найти несколько ее композиций. Отзывы на них такие:

«Детский вокал)) попсово сильно»;

«Я бы постеснялась такое выкладывать…»;

«Папе привет».

Реклама

Posted on 09/11/2011, in Жиды, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: